Curiosità gastronimiche - LA SAPA -
LA SAPA - ( Mosto Cotto)
La Sapa si prepara, in occasione della vendemmia, mettendo in un pentolone di rame del mosto fiore facendolo bollire lungamente a fuoco basso. Per avere un litro di Sapa ci vogliono circa quattro litri di mosto. L'esperienza contadina suggerisce, per avere la densità ottimale, di far terminare la cottura quando una goccia di Sapa resta ferma su un'unghia. Raffreddata, questa singolare vivanda, si conserva in vetro anche per lungo tempo e viene usata per migliorare i dolci di Natale e Carnevale, per preparare tortini dolci con ripieno di marmellate e confetture casalinghe, per perfezionare le crostate di frutta e la frutta cotta, per insaporire la polenta, per impastare ciambelle. D'estate, unita all'acqua fresca di pozzo, contribuiva ad una bibita semplice, gustosa e corroborante. Si consiglia di assaggiarla sul lonzino di fico, su una crostata di mele o di pere al caramello, sul gelato alla vaniglia, sulla panna cotta, come base di uno strudel con frutta secca, sui dolci con frutta cotta.